石横镇人民政府 关于汛期地质灾害的防治方案

汛期已经来临,为认真贯彻落实全国汛期地质灾害防治工作会议精神,扎实做好汛期地质灾害防治工作,确保全镇人民群众生命财产安全,维护社会稳定,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》、《山东省地质环境保护条例》和省、泰安、肥城各级部署要求,结合我镇地质灾害现状,编制本方案。

一、趋势预测

根据我镇地质环境条件、地质灾害类型、分布及主要控制因素和地质灾害现状、汛期气象状况,预测地质灾害发生时间主要集中在6月下旬至9月下旬。灾害发生的重点为采煤矿区(地面塌陷)、中部山区(崩塌)、北部山区(泥石流)以及多年采石坑、地下砂坑当汛期降水达到一定程度时,极易诱发以公路边坡、矿山宕面及风化残坡、煤矿区地面塌陷为主的地质灾害;如果汛期降雨强度很大,崩塌、滑坡、泥石流、塌陷等突发性灾害可能发生,威胁当地居民和沿线交通。

二、隐患分布

1、矿区采煤塌陷地质灾害。分布在新查庄公司、鑫国煤电公司、马坊矿、白庄矿四个矿的采煤区范围内的各村(居),东与湖屯交界,南至南外环、西至马坊矿、北至与平阴交界处。地质灾害主要表现为采煤活动引起的地面塌陷、裂缝,房屋斑裂及耕地绝产、道路和水利设施遭到破坏。

2、北部山区崩塌、山体滑坡、泥石流地质灾害。分布在北部山区各村(居),部分山体较高,相对高差较大,坡度也较大,部分地段由于长年矿山开采山石形成高崖陡壁以及自然形成的高陡边坡,周边岩石或土层受振动形成松散裂缝,加之长年风化和其他人为破坏作用,导致有的地段具备了形成泥石流的条件。在雨季形成洪流时,很容易导致崩塌、滑坡,并伴随洪水自上而下形成泥石流。

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2] [3]