魅力城镇---石横

  石横镇位于泰山西麓,山东省肥城市西北部,全镇总面积92平方公里。辖37个行政村,6个居委会,总人口8.8万人。境内有国电山东石横发电厂、石横特钢公司、新查庄煤矿三大企业集团。2009年实现社会总产值73.9亿元,税收总额 9.83 亿元,地方财政收入7093万元,农民人均收入9006元。

  石横镇是文明遐迩的历史古镇,物华天宝,人杰地灵,自然景观和人文资源丰富,是左丘明故里,被誉为“君子之邑道德之乡”之美誉。石横镇地理位置优越,北距济南机场60公里,东临京沪、京福高速公路,西边济荷高速公路穿境而过,南于曲阜相邻,西南与水泊梁山相望,泰聊铁路东接京沪西连京九,横穿石横,火车站距镇驻地仅2公里,青兰高速公路和两条省级干道横穿东西,是山东“一山一水一圣人”的旅游中枢。

  石横镇工农业基础较好。有煤炭、钢铁、电力,各类工业企业300多处,镇办民营企业200多家,规模企业31处,形成了以能源电力、冶金建材、机械制造、精细化工为主导的工业生产体系。这里自然条件优越,物产丰富,有万亩片林生产基地、万亩淡水养殖基地、万亩有机蔬菜生产基地。

  石横镇基础设施配套完善,城区面积11平方公里,居住人口5万多人,居住区实现户户通天然气、电话、有线电视和集中供热。石横经济开发区是山东省批准的开发区。2009年石横镇政府在原有民营经济园区和富邦项目区两个园区的基础上,又规划了一个总面积8平方公里的化工项目聚集区。目前,该化工项目聚集区已落户了一批科技含量高、耗能低,附加值高的化工项目。

  一、园区建设

  1、化工项目聚集区

  园区概况:按照肥城市产业布局,石横镇为化工项目聚集区所在地。该区东至肥城市瑞丰精细化工有限公司东侧南北路,西至肥城昌盛特种石墨有限公司,南至肥城市康汇污水处理厂,北至泰临路,总面积8平方公里,约合13165亩。

  该区交通便利、位置优越,南邻规划建设的青兰高速,西邻济菏高速,329省道擦肩而过,即将开工建设的泰聊铁路横穿园区,并在园区东部设货运车站一座。区内基础设施配套齐全,“1030”引黄灌渠穿区而过,地下、地表水资源丰富。建有220KV降压站、110V降压站各一处,110KV、220KV高压线路各一条;日处理能力8万吨的污水处理厂已建成;石横电厂三期、四期扩建工程及昌盛特种石墨电极项目余热,可为园区提供充足的电力和热能资源。

  项目区规划布局为“一园五片”,即:基础化工区,分布在区内西侧北侧、铁路线两侧,天然气站的西侧,占地面积1073183.9 m2,实际可利用面积840897.4 m2,折合1260.7亩。功能以焦化产生的焦炉煤气制甲醇、粗苯加氢、焦油深加工项目等为主的基础化工项目和以发展基础化工产品深加工为主的项目;精细化工区,分布在区内的中部、南部及东部的北侧,占地面积约3719091.0 m2,实际可利用面积3273247.0 m2,折合4907.4亩。功能以医药中间体、农药原药合成等为主的污染较大的精细化工项目;械加工区,占地面积约2208535.0 m2,实际可利用面积1361561.0 m2,折合2041.3亩。功能以发展轻污染的综合工业,包括化工设备、化工管材制造业,轻工、建材产业,汽车、摩托车整车和配件制造等;现代物流区,位于化工区的中区北侧,占地面积约63883.0 m2,实际可利用面积55580.0 m2,折合83.3亩。功能以主要发展非易燃易爆物品的物流业等;综合生活服务区,位于化工区的中区北侧,主要布置化工区公共服务设施,管委会等,占地及实际可利用面积27313.0 m2,折合49.9亩。功能以为整个化工区提供生活、办公等综合服务。整个园区规划到2012年吸纳100家企业入驻。全部项目入驻后总投资达200亿元,实现年销售收入300亿元,利税55亿元,安排就业10000人。

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2] [3]