赵庄村

  党支部书记兼村主任王玉亮,男,47岁,1985年6月入党,2007年10月任支部书记。
  赵庄村位于石横镇的西北部,北与济南市平阴县接壤,全村共420户、1400人,47名党员,耕地面积1260亩,山地面积3600亩,不靠厂临矿、 水资源匮乏,三面环山,是一个典型的山区村。2009年,实现村集体收入27.1万元,农民人均纯收入8883元。近两年来,围绕党委、政府“南菜北果中 间养”的整体布局,立足山区实际,确定了“三年建成生态园,五年建成花果山”的工作目标。该村干部群众在党支部书记王玉亮的带领下,大搞山区开发和荒山绿 化,致力于旧貌换新颜,闯出了一条强村富民的好路子。就如何立足山区实际解决村级发展慢的问题,广泛征求意见建议,确立了“大搞山区开发、向荒山要效益” 的工作思路。工作中采取了“干部包山、小组长包片、党员和群众代表齐上阵”的方式,投资12万元、投工18000余个,两年来,共栽植香铃、元丰等优质核 桃品种3000亩、10万余株,实现了从耕地、挖穴、栽植、浇水、涂白、地膜覆盖到树带整理的“七统一”。同时,为确保果木的成活质量,杜绝年年栽树不见 树的现象,村里安排一名两委成员专门分工负责山区开发工作,制定了小组长山区开发工作奖惩政策,形成了村、组、户“三级管理”,各司其责、齐抓共管的工作 格局。同时,按照市委提出的“大干新五年、绿化新肥城”的目标,借助雨季造林的有利时机,大搞荒山绿化。两年来,共开挖鱼鳞坑3万多个,栽植侧柏10万余 株。去年9月,通过对上争取、政府配套、社会融资等多种渠道,融资960万元,实施了赵庄小流域综合治理工程,采取微喷、滴灌等节水模式,推行节水灌溉, 发展节水高效农业,共埋设各类管道36千米,喷头4万个;建300立方米蓄水天池45个;打井3眼,配套3眼,变频2台套,修建看护房13间;修建高标准 水泥路15公里。今年年初,为方便周边群众出行,借助济菏高速途经赵庄村西北的实际,积极与平阴县协调,开通了济菏高速连接线。下一步,将启动旧村改造工 作,解决群众居住环境问题。计划在村南占地150亩建设12栋居民楼。旧村改造完成后可腾空土地400多亩,利用靠近济南平阴高速路口和赵庄水库的优势, 与开发商合作进行房地产开发吸引周围村向社区聚集居住或者招商引资上项目,最终实现山上松柏戴帽,山腰果蔬环绕,山下旧村改造,项目节能环保,两个增收确 保,富民强村的好局面。