八道岭村

  村支部书记周光军,男,42岁,1991年11月入党,2008年9月担任支部书记。
  该村三面环山,不靠厂临矿,资源尤其是水资源缺乏,属于纯山区村。有110户,326人,耕地面积690亩,山地3000余亩。2009年,实现村集体经营性收入9.55万元,农民人均纯收入8063元。近两年来,八道岭村以加快发展为着力点,整顿班子、化解矛盾、规范管理、分析落后原因,找出薄弱环节,解决现实问题,扭转了被动局面,切实增强了村党组织的凝聚力、战斗力和创造力,实现了转化升级。2008年8月,采取“两推直选”的方式,周光军同志高票当选村支部书记。通过多次召开村“两委”会议、党员大会和群众代表会,充分发挥包村干部和村务顾问的作用,研究制定了以“治山治水、修路富村”为主要目标的发展思路。首先,立足山区实际做好农业结构调整这篇文章,规范土地承包经营权,落实了41亩苹果地的承包合同,年集体增收2万元。收回了多年来群众抢占的30余亩机动地,发展花生、棉花等抗旱农作物。同时,将村庄以内及周边闲置院落、荒片、荒滩收归集体所有,统一栽植树木,年集体增收5000元。借助“3+1”帮扶、村企手拉手活动,积极争取结对帮扶村和企业的支持,学习结对单位的发展观念、发展意识和先进经验做法,更新观念、开阔思路。争取扶持资金1.2万元修筑环山路3200米,争取扶持资金3万元修缮村部大院,争取扶持资金8000元建藕池2个,实现借力发展。结合山地多的优势招商引资,鼓励群众从事畜牧养殖,努力发展壮大集体经济,夯实凝聚群众、开展工作的物质基础,进一步解决“有钱办事”的问题。另外,积极开展党建“联邦带”工程,与石横二街党支部成立联建党组织,实现优势互补、共建双赢。