石横镇党费收缴办法

各总支、支部:
   按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。为确保每名党员按时足额交纳党费,按照《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,结合我镇实际,现将党费收缴办法通知如下:
   一、交纳党费的基本要求
   1、党员应当增强自觉意识,主动按月足额交纳党费,不得无故拖交。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其他亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
   2、党支部书记是党费收缴、管理工作的第一责任人,教育党员按照规定自觉、及时、足额交纳党费,对不按规定交纳党费的党员及时给予批评教育。组织委员具体负责党费的收缴、管理工作。
   二、交纳党费的标准
   1、按月领取工资党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按以下比例交纳党费:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
   2、在岗干部、职工中的党员每月交纳党费的计算基数为:(1)机关工作人员(不含工人):职务工资、级别工资、津贴补贴;(2)事业单位工作人员:岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;(3)机关工人:岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;(4)企业人员:基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴、定期普遍发放的奖金和绩效工资。按照上级有关要求规定,机关事业单位工作人员的津贴补贴包括三次职务补贴、地方福利补贴和考勤目标奖。
   3、离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。凡是离退休后回村居住的干部、工人、教师党员,一律按照所享受的离退休费为交纳党费计算基数,不能和村中普通党员一样。列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员的津贴补贴包括三次职务补贴、地方福利补贴和生活补贴。列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。    
   4、农民党员每月交纳党费0.2元-1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取本地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2。
   5、实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照上述规定比例交纳党费。
   6、不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数,参照上述规定比例交纳党费。
   7、交纳党费确实有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报镇党委批准后,可以少交或免交党费。
   8、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
   9、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。中央组织部给本人出具收据。
   10、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
   三、党费交纳的程序
   1、党员每月10日前应向所在支部交纳上月党费;
   2、各党支部每月收取一次党费,每季度集中上缴镇党委一次党费。
   四、党费档案的管理和保管 管理人员变动时,要严格交接手续。各党支部要使用市委组织部统一印制的《党费收据》,做到人册相符,款帐相符,票据相符,一年一清,不得滚动截留。
   本规定自2008年4月1日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准,由镇委组织室负责解释。
                       

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2]