关于进一步做好发展党员工作的通知

各总支、支部:
   为保证新发展党员的质量,推进发展党员工作规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、中央组织部《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》,以及省市委组织部有关要求,现就进一步做好发展党员工作有关事宜通知如下。
   一、明确总体要求 做好发展党员工作,要严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针。要坚持质量第一。牢牢把握先进性要求,加强对入党积极分子和党员发展对象“德”的考察,广泛征求各方面意见建议,实行综合评价、动态管理、优胜劣汰,防止素质不高或别有用心的人混入党内。要突出工作重点。以发展工人、农民、知识分子和干部中的优秀分子为重点,着重在生产工作一线和青年、妇女中发展党员。积极稳妥地做好在其他社会阶层中发展党员工作,注意吸收私营企业主中的先进分子加入党组织。下大气力解决少数村连续三年以上不发展党员问题。要恪守工作程序。严格遵守上级发展党员工作规定和“双推制”、“票决制”、“公示制”、“预审制”等程序性要求,推进发展党员工作规范化、制度化,以程序公正促进结果公正。要把握结构性要求。新发展党员中,生产工作一线、35岁以下、高中以上文化程度的,要分别达到70%以上,其中女党员比例不低于30%。农村新发展党员须为“递进培养工程”培养对象。
   二、建好“三支队伍”,做好基础性工作 突出抓好入党申请人、入党积极分子和党员发展对象三支队伍建设,确保入党积极分子数量与当年新发展党员数量比例保持在5:1以上。原则上,个人申请入党应向所在单位党支部、居住地或户籍所在地党支部提出;参加个体私营经济协会、所在单位没有建立党组织的,可以向协会党支部、居住单位或主管部门党组织提出。党支部应定期公开入党申请人名单,不得无故拒收入党申请书。入党申请人、入党积极分子和党员发展对象,每年培训时间不少于40学时,并通过定岗承诺、联户共富等方式加强实践锻炼,提高素质能力。
   三、充分发扬民主,实行全程票决、全程公示、全程审核 严格落实“五制一诺”制度,探索建立发展党员全程票决、全程公开、全程审核制度。一是实行“五步票决”。对推荐优秀青年、确定入党积极分子、确定党员发展对象、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,全部实行无记名投票表决。表决时,包村干部参加,并在会议记录上签字。二是实行“集中推优”。每年集中利用一段时间组织所属党支部统一推荐各类优秀分子,一般实行“一会三推”,即组织党员和群众(干部职工或服务对象)代表,从党外适龄人员中推荐优秀青年作为培养对象,从申请入党人员中择优推荐入党积极分子,从培养1年以上的入党积极分子中推荐党员发展对象,推荐结果1年内有效。原则上,参加推荐的党员不低于应到会党员数的80%,群众代表不低于群众总数的80%(农村按每户1名代表,可掌握在不低于总户数的80%)。三是推进“过程公开”。发展党员工作每次推荐、表决的结果及有关信息,要通过多种方式进行公示,公示时间不少于7天。 四是严格审核把关。认真落实发展党员政审、预审、组织考察等经常性工作制度。对确定的党员发展对象初步名单要广泛征求公安、计划生育、信访等部门的意见,征求家庭成员的意见;对经商、办企业的,还要征求工商、税务、安监、劳动、工会等部门的意见。接收私营企业主入党,要提前报市委组织部审查。切实加强对党员发展对象“德”的考察。凡是存在不孝敬老人、不讲公德、不守法经营、不善待职工等问题,或因其他问题在党员群众中口碑不好的,一律取消发展对象资格。村党支部书记的近亲属入党,须提前报镇党委审查。外地来我镇务工一年以上、有正式劳动关系的,可以向务工单位党组织提出入党申请;在外地已经被公推为入党积极分子,经所属党组织调查认定的,可以继续加以培养或按照程序推荐为党员发展对象。一般情况下,不准跨村(居)、部门或乡镇发展党员。因工作需要确需发展的,要提前报市委组织员办公室批准,并充分征求对方党组织和党员的意见,实行两地同步公示。对党员群众反映的线索具体、内容详实的问题,要及时调查处理。
   四、严格工作纪律,落实全程问责制度 发展党员工作是一项严肃的政治工作,各党支部书记是第一责任人,组织委员是具体责任人。要按照“谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,对出现问题的,严肃追究有关单位和责任人的责任。因党支部降低标准或不按规定程序发展党员的,追究党支部书记的失职责任。因入党介绍人、考察人了解情况不详或没有如实向党组织反映真实情况,致使党员发展工作出现失误的,追究入党介绍人、考察人的具体责任。故意提供虚假证明材料、隐瞒真实情况,致使不符合条件的人入党的,对相关责任人员从严、从重追究责任。对出现上述情况的党组织及具体责任人、当事人,进行通报批评,并视情节给予相应的组织处理或党纪处分,同时取消当年党内评先树优资格。