创优加法创四型,领好农村领头雁

2017年,石横镇要突破工业发展和小城市建设两大核心任务,必须扎实做好“四个+”,强力打造一支“四型”村支部书记队伍,全面提高村级班子工作水平,为发展提供坚强组织保障。

一、选拔+培养,打造“政治引领型”村支部书记队伍。 以发展的眼光来选拔村支部书记,大胆选拔头脑灵活,敢创敢干,具有一技之长,带头致富能力强的“能人”到村支部书记的岗位上来。对新任职的“能人”书记,明确1名党委委员进行结对帮扶,强化教育培训,尽快打开工作局面。采用“学、帮、教、借、督”五步走的方式,即编辑工作手册,加强“学”;设立流动学习站,注重“帮”;举办本土专家讲座,讲究“教”;组织外出考察,善于“借”;健全考核制度,强化“督”,狠抓支部书记思想政治素质、知识素质、能力素质建设。强化支部建设,抓好分类晋升,按照“抓两头带中间”的思路,巩固先进、推动一般、整改后进,通过支部的总体提升,提高村支部书记抓班子带队伍、抓党建促发展的能力,着力培养出自身素质好、凝聚队伍好、引导群众好的政治引领型村支部书记。

二、产业+平台,打造“经营保障型”村支部书记队伍。

逐村制定产业规划,指导各村紧紧围绕本村资源优势和市场需求,确立产业项目,构筑“一村一品”、“一村一特”的产业化格局,丰富拓展增收路子,继续推广村级增收“十条路子”,引导村级抢抓“大众创业,万众创新”机遇,探索“电商经济”、“品牌经济”、“物业经济”等新型路子。实施“领头雁”工程,通过贷款担保、资金奖辅等形式,鼓励村支部书记领办创办农村专业合作社、小型公司等平台,推广前三村支部书记邱国水同志领办的“合作社+扶贫”模式,红庙村支部书记冯立银同志创办的“公司+党支部”模式,引导村支部书记发挥引领示范作用,推动两个增收。

  三、制度+监管,打造“民主规范型”村支部书记队伍。全面推行村务、党务公开制度,严格执行“四议两公开”村务运行机制。建立村支部书记“小微权力”清单,对承担的党务、财务等各方面职权进行梳理,以清单的形式明晰固定,保证农村各项事务在阳光下规范运行。发挥党员群众的监督作用,实行全时监督,促进村支部书记决策、议事民主科学。镇党委采取“定期考察、公开述职、民主评议、个别谈话”的方式,及时掌握村支部书记表现情况,随时纠正不当行为,及时推广先进做法。

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2] [3]