石横镇基层党组织党员在转方式调结构中创先争优当先锋

   创先争优活动开展以来,石横镇把活动开展与“转方式、调结构”紧密结合,积极引导党员干部在转方式调结构中争先争优当先锋,把党的思想政治优势转化为发展优势,努力推动发展的整体转型、质态的全面升级。
  在抓优质投入上争先锋、促转型。坚持把加大优质高效投入作为经济发展第一位的任务,引导党组织党员带头抓优质投入。一是成立党员招商引资小分队。由各分管领导干部任队长,开展“同行搞竞赛”活动,分组搜集整理招商信息、对接谈判和项目策划储备工作;设立招商引资突出贡献奖,每季度一调度一表彰;在机关干部中叫响“干好本职算合格,引进项目算优秀”的口号,激励党员干部发挥自身优势、多措并举抓招商。二是设立项目建设党员先锋岗。开展“党员冲在一线、党徽亮在工地、党旗飘在现场”活动,全面聚焦项目、全力主攻项目、全心服务项目,使项目建在哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。落实投资强度、形象进度和产出效益的动态督查、定期通报、倒排工序等制度,促进签约项目早日“落地生根”、在建项目早日“开花结果”、竣工项目健康“茁壮成长”。对投资5000万元以上项目,由党员骨干以主要精力包保,现场协调解决工程建设中遇到的困难和问题,最大程度地缩短项目建设工期,促进项目早投产、早见效。
  在抓产业提升上争先锋、促转型
。紧紧扭住产业转型这个龙头,在产业提升、结构调整上争先率先。一是产业发展领先。农业上,农委党支部争当“高效农业先锋”,瞄准市场搞调整,积极挂靠龙头企业,促进产业聚集,提高种植业和养殖业的规模和聚集度。近两年来,全镇新上农业龙头企业11家,其中投资千万元以上的4家。工业上,引导企业争当“提升提效先锋”,改造提升传统产业,打造优势产业集群。目前,全镇共形成能源电力、冶金建材、精细化工、机械制造四大主导产业,各类工业企业300余家,国有大中型企业主体,引导企业大力实施专利、品牌、标准三大战略,打造自主品牌,赢得更多话语权,在同行中当先锋。二是技术创新争先。把企业作为创新主体,引导企业大力实施专利、品牌、标准三大战略,打造自主品牌,赢得更多话语权,在同行中当先锋。在镇工办党员的帮助下,泰安科创矿山设备有限公司及早介入了产品研发和改进升级,推出了十余种矿山机械和电子类设备,拥有了多项技术的自主知识产权,使产品在质量与性能上高于同类其他产品,价格上低于市场平均价格,产品畅销山东、山西、陕西等11省的大型煤矿企业。三是节能减排率先。坚持与驻镇企业融合发展,积极创造条件,督促驻镇大企业治污减排,发展循环经济,最大限度增加生态环境容量。石横发电厂投资2亿元完成了烟气脱硫,特钢公司投资1.5亿元完成了高炉改造和余气余热发电,各煤矿投资8000万元解决了粉尘污染问题。目前,全镇废气、废热、废水的“三废”利用率已达80%以上。
  在抓统筹城乡上争先锋、促转型。围绕在加快城乡统筹上当标兵、争先锋,主要采取三项措施。一是组织联建。深入落实党建“联帮带”工程,在全镇范围内整合党建资源,以党组织联建带动村庄整合,推动城乡一体化发展。同时,引导强村党组织在村级层面争当“带富先锋”。 目前,全镇共建立联建党组织6个,涉及29个行政村、3家企业,规划建设社区10个。二是互帮互助。积极探索“优势互补”、“联合共建”、“地企双赢”等多种方式结对帮扶,争创“和谐共富先锋”。帮扶单位共帮助后进村解决各类问题11个,无偿扶持款物折合260.5万元,修路7000余米、安装路灯58盏、埋设暗管5500米、联合上项目4个。三是提升城镇。以联合国工发组织中小城镇建设示范点为契机,围绕城镇“空间拓展”与“功能提升”同步推进,铺开社会化供水管网建设、污水管网建设、丘明路升级改造、福山路升级改造等一批城建项目,增强小城镇的集聚能力。
  在抓作风提效能上争先锋、促转型。结合“效能建设年”活动,引导机关干部争当“服务先锋”。 采取定期督查、季度看亮点、召开民主生活会等措施,着力解决机关干部“满、慢、散、低”等突出问题,调动机关干部干事创业、争先进位的积极性。在镇直部门中开展以比学习促素质提高、比服务促作风转变、比业绩促本职工作为主要内容的“三比三促”活动。镇卫生院落实服务承诺卡、征求意见卡、连心随访卡“三卡”服务制度,设置“党员先锋服务岗”,实行“首问负责制”,落实“八个带头”,把党员的先进性在服务中凸显出来,党员个个“一面旗”,优质服务“一片红”,“医患一家亲”蔚然成风。