石横中学五个结合推动创先争优活动扎实开展

  石横中学把创先争优活动作为实施质量效益“双高工程”的有效举措,坚持以“突出特色、创新载体,服务师生、争创一流”为活动主题,注重做到“五个结合”,推动创先争优活动扎实有效开展。

  一是与作风效能建设年活动相结合,从重塑形象入手,规范执教行为。以“深化‘两个面对’、落实‘四好要求’活动”为抓手,突出思想教育,强化制度建设,认真落实省规“四十条”,形成作风扎实、办事高效的好风尚,特别是严厉查处了暑期教师有偿家教问题。

  二是与平安校园创建相结合,从优化育人环境入手,规范管理行为。支部和广大党员积极参与平安校园创建工作,建立健全了消防安全、食品卫生、教学设备、心理健康教育等安全管理长效机制,层层签订安全责任书,严格落实责任,明确管理目标,并认真开展安全知识教育和应急演练活动,增强了师生的安全防范意识和防范能力。

  三是与党风廉政建设相结合,从加强监督机制入手,规范治教行为。认真落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,坚持政务公开和校务公开,对党员纳新、职称评聘、评优树先等热点工作实行公开和公示制度,确保廉洁公正。

  四是与创建学习型党组织相结合,从完善“三会一课”入手,规范学习行为。积极开展支部书记上一次党课、优秀党员作一次经验介绍、重温一次入党誓词、观看一次先进典型教育片、举办一次读书演讲比赛、举行一次党史知识竞赛等“六个一”活动。通过校刊校报和网校平台等载体,宣传创先争优活动中涌现出来的先进典型和好做法好经验。

  五是与学习贯彻全教会精神相结合,从强化政治素质入手,提高施政水平。紧紧围绕贯彻落实全国教育工作会议和“两个纲要”这一中心任务,进一步明确争创主题,把党建工作创先争优和业务工作创先争优融为一体,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。