泉胜村结构调整走新路龙头项目带民富

  近年来,泉胜村立足实际,科学定位,以创新农业发展模式为突破口,重点发展设施农业和有机菜,走实走好了一条新型农业现代化的路子。

  一是结构调整,发展大棚蔬菜。泉胜村位于石横镇南部平原经济带,新泰临路以南,土地肥沃,水资源丰富,属于纯农业村。泉胜村两委班子通过多次组织党员干部和群众代表到岱岳区良庄镇考察大拱棚蔬菜种植模式,确定了“大搞设施农业,实现收入翻番”的发展目标。在村干部联合几位致富能手率先承包土地建大棚的带动下,村里的群众纷纷开始承包。为了把大棚蔬菜搞实搞好,村里成立了大拱棚蔬菜生产合作社,专门从岱岳区良庄镇请来了一名大拱棚承包大户当经纪人。在合作社所有成员的共同努力下,泉胜村发展大拱棚250个、蔬菜1100亩,种植菠菜、土豆、马铃薯、西红柿等,每亩收入13000元以上。

  二是招商引资,引进龙头企业。通过制定优惠政策,吸引农业龙头企业落户泉胜,增加大拱棚的数量,提高蔬菜种植的规模和聚集度。泉胜村成功引进建设了总投资1亿元、占地200亩集蔬菜种植、加工、冷藏、批发、零售于一体的综合性农业龙头项目——田源蔬菜项目。该项目年加工储存蔬菜2万吨,实现产值2.6亿元,利税3000万元。同时,有力地带动了周边群众种植蔬菜的热情,从而增加群众收入,实现共同富裕。

  三是引进人才,提供技术服务。泉胜村高薪聘请了2名专业技术人才,对大棚蔬菜的生产经营提供技术扶持。并邀请镇科委办公室的工作人员当“参谋”,了解关于拱棚种植的新品种和新技术,解决生产经营过程中遇到的新问题。