石横镇红庙村践行两学一做,加快强村富民新征程

石横镇红庙村共有478户,1647人,党员72名,党小组5个,村“两委”干部5人, 耕地3280亩,2015年村集体经营性收入92.06万元。“两学一做”学习教育开展以来,我们根据农村党员实际,灵活教育方式,选准实践载体,深化学做效果,激发党员队伍活力,增强党支部凝聚力,加快富民强村步伐。

一、开设四个课堂,以真学深悟提升素质能力。为了让党章、党规、重要讲话精神在农村党员心中生根发芽,让农村党员在支部领导下学深悟透,我们开设了“四堂”一是 “集体课堂”集中学。把党员“聚起来”,我带头和大家一块研读党章、《准则》、《条例》和总书记系列重要讲话。把专家“请进来”,邀请市镇领导和党校教师前来开办专题党课9次,现场回答党员问题42个。让党小组“动起来”,党小组每周一次学习“例会”,轮流在组内党员家里集中学习,讲体会、谈感悟、讨论问题。第1小组的张文忠是一名有50年党龄的老党员,年事已高、行动不便,组里党员就主动到张文忠家学习讨论,既能送学上门,也让老人在学习讨论中感受到温暖、增强了归属感。二是 “网上课堂”灵活学。利用“智慧党务”平台,组织在家党员到村电子阅览室学习,要求41名年轻党员和流动党员通过网络开展自学,并每周上传一次学习照片、每月上传一次心得体会,互动信息截屏由党支部下载保管,进行跟踪教育管理。目前,通过平台共发布学习教育信息5期、学习照片和微感悟200余条。三是 “夜间课堂”敞开学。针对部分党员白天务工、夜间人员相对集中等情况,我们在村大会议室开设夜间课堂,每周安排1名村干部负责,组织党员利用夜间学习。今年的三伏天十分炎热,晚上村大会议室打开空调,党员们在轻松的环境下交流学习,收到了很好的效果。四是“问题课堂”查改学。利用“党员集中活动日”和交流研讨,组织党员对照纪律规矩干部对照从严要求支部对照制度规定,在自我反思中深挖根源、相互提点中找准不足、集思广益中查清短板,共查摆班子问题8条、党员问题62条。建立党员、支部成员、党支部三类问题清单,逐一明确责任到人、制定整改措施、进行公开承诺、实行限时整改,成效由群众评议。目前,党支部存在问题已整改6个、班子成员问题整改8个、党员问题整改56个。

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2] [3]